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Ser Balduzio è un vino che mantiene le aspettative. Vino importante che nasce da uve altrettanto importanti, uve Montepulciano e racchiude in se tutte le caratteristiche positive del grande vitigno. Fruttato, note di amarena matura e sottobosco, ma anche erbaceo, arricchito da sfumature balsamiche. Ampio in bocca, caldo, con tannini ben espressi, evoluti. Finale persistente ed equilibrato che prolunga bene il piacere della bevuta.
Denominazione: Marche IGT - Produttore: Azienda Agricola Fiorano - Nome in etichetta: Ser Balduzio
Formato: 0,75L
Alcol: 14,5% vol.
Regione: Marche - Italia Centrale
Filosofia Produttiva: vino biologico
Varietà: Montepulciano
Suolo: Argilloso
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità media: 4500 ceppi per ettaro
Resa media: 1 Kg/pianta
Raccolta: Raccolta manuale e lavorazione immediata
Età media delle vigne: 20 anni
Trattamenti delle vigne: Sovescio di leguminose e concime organico
Acidità totale: 5,5g/l
Vinificazione: Raccolta manuale in cassette, con lavorazione immediata.
Fermentazione alcolica spontanea in vasche d’acciaio con lieviti indigeni e Macerazione di durata di 30-35 giorni alla temperatura di 28-30°C. Si effettuano soffici rimontaggi e delestage. Fermentazione malolattica spontanea.
Maturazione: Successivo affinamento in botti di Rovere di Slavonia da 10 hl per 30/36 mesi e affinamento in bottiglia per 24 mesi.
Il “SER BALDUZIO” deriva il nome dall’antico feudatario di Cossignano. Uve coltivate con metodo Biologico. Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose, concime organico e inerbito permanentemente.
Menzione speciale Biofach 2009 - Medaglia d’argento AWC Vienna 2009
Best of Bio Wine “DELINAT” 2009 - Medaglia d’argento BIODIVINO 2009
Medaglia d’argento AWC Vienna 2011 - Medaglia d’argento BIOLWINE 2011
Medaglia d’Oro “Millesime Bio 2014” , Montpellier, France - Medaglia d’Argento Biodivino 2014
Best of Bio Wine 2014 - Menzione speciale “Concorso Naz. delle etichette 2014”, Cupramontana (AN)
GOLD MEDAL AWC Wien 2015 - Silver Medal AWC Wien 2017
“Very best wine” in Wein Plus Germany 2018 - Medaglia di bronzo DECANTER UK 2019
Medaglia d’oro “MUNDUS VINI 2020”
Di colore rosso rubino intenso, al naso si presentano note avvolgenti di marasca, amarena e prugna, elegantemente integrate nelle note dolci derivanti dal legno. Vino di struttura importante con tannicità fitta, ampia,elegante ed armonica. Il “Ser Balduzio” ha un finale lungo e persistente.
E’ un vino da abbinare a piatti elaborati, ricchi e complessi.
Non eseguendo filtrazioni, è possibile riscontrare depositi in bottiglia.
L’ Azienda Biologica FIORANO è situata a Cossignano, nel cuore della provincia di Ascoli Piceno,nel sud delle Marche.
La zona risulta particolarmente rinomata nelle Marche per l’alta qualità dei suoi vini. Una ristretta area di comuni del piceno, tra cui Cossignano, è la zona di produzione elettiva della DOC Rosso Piceno superiore e della DOCG Offida Pecorino.
L’azienda è situata tra dolci colline a soli 15 km dal mare Adriatico e a circa 50 km dagli Appennini e dal parco Nazionale dei Monti Sibillini.
L’ottimo punto d’incontro tra brezze marine ed escursioni termiche dell’Appennino contribuiscono a determinare un terroir esclusivo che consente di ottenere vini di pregio. L’azienda produce vini DOC quali il Rosso Piceno Superiore e la DOCG Offida Pecorino.
La struttura dei terreni, di medio impasto tendente all’argilloso e/o sabbioso, è perfetta per produrre uva di alta qualità .
La buona escursione termica notte/giorno, il basso livello d’umidità e la brezza collinare fanno sviluppare uve sane con bouquet aromatici di alto profilo che FIORANO preserva intatti e preziosi nei suoi vini. Nel rispetto della territorialità e delle tradizioni, l’azienda coltiva vitigni autoctoni quali sangiovese, montepulciano, pecorino e produce vini utilizzando solo uve di propria produzione.
La densità d’impianto dei vigneti allevati a spalliera è di 4000-5000 ceppi/ettaro. Alcuni vigneti sono “storici” (oltre 60 anni d’età) o sono stati rinnovati negli anni e presentano palificazione in legno naturale.
Agronomi: Fabio Vallorani, Pietro Zeppilli
Tutta l’azienda è in regime di coltivazione biologica ed è certificata sia in campo che in cantina per la trasformazione enologica da CCPB, per produrre “vini biologici” secondo il Reg.(UE) N. 203/2012.
I vigneti aziendali si contraddistinguono per l’inerbimento permanente attuato per contrastare l’erosione del suolo.
Per l’arricchimento di sostanza organica dei suoli si attua la tecnica del sovescio. I vigneti sono potati manualmente a guyot o cordone speronato, e trattati, solo se necessario, con gli unici prodotti ammessi in agricoltura biologica quali lo zolfo e rame.
I vigneti, al fine di ottenere un elevato standard qualitativo, sono allevati a basso/medio rendimento, effettuando, se necessario, diradamento manuale.
foglio dati
Referenza specifica