Verdicchio di Matelica DOC BIO "M" 2021 Az.Agr.Gajole
Verdicchio di Matelica DOC BIO "M" 2021 Az.Agr.Gajole

Verdicchio di Matelica DOC BIO "M" 2021 Az.Agr.Gajole

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INFO TECNICHE

Denominazione: Verdicchio di Matelica DOC - Produttore: Az. Agr. Gajole - Nome in etichetta: M

Formato: 0,75L

Vitigno: 100% verdicchio

Gradazione alcolica: 13,5% vol.

Esposizione Vigneto: sud/est, altitudine 400-450 m/slm; superficie 1ha; 4.000 ceppi/ettaro

Raccolta: Manuale inizio Ottobre

Vinificazione: Fermentazione spontanea a temperatura controllata

Affinamento: 2 mesi in bottiglia

VERDICCHIO DI MATELICA DOC BIOLOGICO GAJOLE

Il sapore si distingue per la complessità degli aromi, la persistenza e soprattutto per l’importante timbro sapido che determinerà durevolezza ed eleganza nella capacità evolutiva; nel finale, fresco ed avvolgente, emerge un piacevole sentore agrumato.

NOTE SENSORIALI

Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Al naso caratteristico aroma di frutta fresca, pesca e pepe bianco.

In bocca è sapido, complesso e secco. La vibrante acidità dona al vino un finale lungo ed equilibrato.

ABBINAMENTO

Perfetto con la sogliola dell'Adriatico o con pesci saporiti come lo stoccafisso all'anconetana. Ideale per profilo aromatico anche con un classico spaghetto alle vongole. Per struttura e ricchezza, tiene testa perfettamente anche su salumi e carni bianche.

GAJOLE SI RACCONTA

Nicolò Zagaglia

"Con Gàjole la mia vita è diventata il vino. Ma il vino era già la mia vita. Non vengo da una famiglia di viticoltori o enologi, ma mio padre è il classico wine lover da cui eredito la passione per il vino. Una passione che molto presto diventa un’ossessione. Per questo mi laureo in Enologia ad Ancona, frequento corsi di sommelier, faccio tanta gavetta. Ma la vera occasione arriva nel 2020, quando decido di fare una vendemmia in Nuova Zelanda: mi offrono tre lavori in una settimana e un progetto di crescita che in Italia è un miraggio. Posso rimanere lì e fare carriera, a 24 ore di aereo da casa mia, ma la fame di impormi in un settore difficilissimo e non meritocratico come quello enologico in Italia mi spingono a iniziare qualcosa di mio, a casa mia, a Matelica. A 25 anni fondo Gàjole di Nicolò Zagaglia. A quasi 26 anni produco la prima bottiglia del mio brand: M, Verdicchio di Matelica DOC biologico. Oggi inizia la mia storia."

Il Verdicchio di Matelica

Sorge al centro dell’Alta Valle dell’Esino, l’unica valle delle Marche che si estende da nord a sud ed è chiusa al mare, sopra una faglia chiamata “sinclinale camerte”. Matelica è circondata ad est dalla catena del Monte San Vicino e ad ovest dall’Appennino Umbro-Marchigiano. La posizione parallela al mare di Matelica le dona un clima continentale, caratterizzato dalla capacità di rilasciare gradualmente il calore immagazzinato (volano termico). Questa particolarità climatica dona al terroir del Verdicchio di Matelica delle esclusive particolarità organolettiche che lo rendono un vino bianco unico.

Le caratteristiche organolettiche

Il Verdicchio di Matelica è un vino strutturato e profumato, che alla bocca risulta fresco e sapido con sentori che ricordano la frutta matura. Un vino morbido e rotondo al palato, con un retrogusto piacevolmente amarognolo dal sapore di mandorla verde e nespola.

Le differenze con altri grandi Verdicchi Marchigiani

Nella Marche, il Verdicchio viene prodotto a Matelica e a Castelli di Jesi con un rapporto 1:10 a favore di quest’ultimo. La differenza tra i due Verdicchio sta tutta nel microclima locale e nella distanza dal mare che caratterizza le due zone di produzione. Il Verdicchio dei Castelli di Jesi “vede il mare”, in quanto è prodotto in vigneti spalancati sull’adriatico, che donano al frutto un sapore “più solare” e marino. Al contrario, il Verdicchio di Matelica è caratterizzato da un suggestivo sapore “di montagna”: qui i vigneti sono “chiusi al mare”, circondati dai monti e influenzati dal clima continentale, più freddo. Il vino che ne esce risulta quindi essere armonico ed equilibrato, con un’acidità più pronunciata ma un contenuto alcolico più contenuto.

GAJOLE AZ. AGRICOLA
ZAG001

foglio dati

Abbinamento suggerito
Antipasto di mare
Aperitivo fingerfood (no fritti)
Carne bianca poco magra o condimento ricco
Carne rossa bollita
Cereali con condimento di mare in bianco
Cereali con pesto a base vegetale
Cereali con salsa ai formaggi o ricotta
Cereali con salsa ragù bianco di carne
Formaggi a crosta fiorita
Formaggi giovani a pasta semidura
Frittate e Omelette
Funghi crudi
Pescato crudo e condimento speziato
Pietanze vegetali cotte alla griglia
Pietanze vegetali cotte in forno o padella
Pietanze vegetali in torta rustica
Zuppe vegetali

Referenza specifica