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Denominazione: Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG Classico - Produttore: La Marca di San Michele - Nome: Passolento
Formato: 0,75Lt
Titolo alcolometrico: 13%
Vino certificato BIOLOGICO.
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni del mosto fiore in botti di legno
Maturazione: Affinamento sui lieviti per circa 9 mesi con successivi 9 mesi in bottiglia
Varietà: Verdicchio
Suolo: Calcareo/argilloso
Sistema di allevamento: Guyot
Resa media: 70 qli per ettaro
Raccolta: Raccolta manuale delle uve in cassette forate
Età media delle vigne: 17 anni
Trattamenti delle vigne: Sovescio di favino, zolfo e rame da miniera
NOTE SENSORIALI
Giallo dorato, ampio al naso con profumi di frutta gialla matura, erbe aromatiche, note minerali e ammandorlate. In bocca pieno, rotondo e complesso, di buona freschezza e sapidità, con finale minerale.
Temperatura di servizio: 10-12°
Predilige carni bianche in umido, pesce alla griglia, risotti con le verdure
La centralità del suolo. Il rispetto dei suoi ritmi e il succedersi delle stagioni e dei cicli lunari. Le sfumature del terreno nel vino. L’armonia. Coltiviamo e accudiamo 6 ettari di vigneto, 2 ettari di seminativo e 2 ettari di uliveto.
Le uve provengono soltanto da vigneti di nostra proprietà, da uve Verdicchio (5 ettari) e Montepulciano (1 ettaro), raccolte a mano in cassetta con cura e rispetto. La contrada di San Michele che si sveglia al mattino con la luce dell’alba che viene dal mare e che colora di giallo i vigneti.
Il sole, il vento marino che incontra quello della montagna, l’ombra del tardo pomeriggio, la neve d’inverno, le piogge autunnali, terreni con memoria di mediterraneo, calcare e argilla. Un tentativo il nostro di non cancellare questa magica armonia.
Ci emoziona pensare ai nostri vini con la spinta di radici profonde e lo sguardo che sconfina altrove. Salinità, mineralità, acidità le tre parole chiave.
Il vino come contenitore in cui far confluire linguaggi diversi. Il nostro obiettivo è quello di creare una situazione di scambio e condivisione in un percorso di crescita comune.
Cerchiamo sempre la collaborazione e l’unione di più talenti per una crescita condivisa.
E’ l’essere umano e le sue storie ad essere sempre al centro. Un tempo fondale del mare Adriatico, le colline qui si sono formate più di 5 milioni di anni fa.
Esposizioni a pieno sole e terreni calcarei con predominanza di argille, marne e gessi contraddistinguono la contrada di San Michele, a 400 metri sul livello del mare. Le nostre uve si lasciano vendemmiare in generale precocemente, il mese di settembre.
Un vigneto, un vino.
Potiamo a guyot, stralciamo e leghiamo a mano. Non cimiamo. Lo sfalcio dell’erba è meccanico. Come concime usiamo un sovescio di leguminose favino, piselli, veccia, lupinella ed erba medica. Facciamo trattamenti biodinamici con cornoletame.
Contro oidio e peronospora usiamo zolfo di miniera (non derivato del petrolio) e poltiglia bordolese.
Usiamo l’acqua piovana raccolta dai tetti e produciamo elettricità con pannelli fotovoltaici. Rispettiamo con fedeltà il ciclo lunare in tutte le lavorazioni.
Fermentazioni con lieviti indigeni per far esprimere al meglio l’unicità dei nostri vini. Per i bianchi pied de cuve e classica vinificazione in bianco, senza macerazione sulle bucce. Uve intere in pressa.
Vasche di acciaio inox o botti di legno grandi per lunghe maturazioni e affinamenti sulle fecci fini. Per i rossi, giovani, uve diraspate. Brevi macerazioni sulle bucce. Fermentazioni spontanee in vasche di acciaio inox e lunghi affinamenti.
Produciamo circa 30.000 bottiglie dai nostri vigneti nella contrada San Michele a Cupramontana, a 400 metri sul livello del mare.
15.000 bottiglie di CAPOVOLTO (Doc),
7.000 bottiglie di PASSOLENTO (Docg),
7.000 bottiglie di BASTIANCONTRARIO (Igp) e 2.500 bottiglie di METODO CLASSICO.
Usiamo bottiglie leggere, sotto i 400 gr di peso, per contribuire nel nostro piccolo alla riduzione delle emissioni di CO2.
foglio dati
Referenza specifica