Biancopiglio Bianco Terre Siciliane IGT 2020 Emilio Sciacca
Biancopiglio Bianco Terre Siciliane IGT 2020 Emilio Sciacca

Biancopiglio Bianco Terre Siciliane IGT 2020 Emilio Sciacca

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DENOMINAZIONE DI ORIGINE IGT Bianco terre siciliane - Produttore EMILIO SCIACCA- Nome in etichetta Biancopiglio 

VARIETÀ Carricante, Cataratto, Grecanico Dorato

GRADO ALCOLICO 11,5 %

ZONA DI PRODUZIONE Contrada Purgatorio- Biancavilla ; Contrada martinella - Linguaglossa (CT)

NUMERO BOTTIGLIE 2000 Bottiglie

TERRENO Vulcanico, sabbioso, minerale ETÀ Alberello giovane / Alberello portato a Spalliera di almeno 70 anni ALTITUDINE 700 metri s.l.m.

SUPERFICIE 1 ettaro ESPOSIZIONE Etna Nord DENSITÀ IMPIANTI 6000 piante per ettaro TECNICA DI COLTIVAZIONE Biologica non ancora certificato

EPOCA VENDEMMIA 28 settembre CONDUZIONE VENDEMMIA Manuale

VINIFICAZIONE Diraspatura, macerazione e pressatura soffice pneumatica LIEVITI Indigeni FERMENTAZIONE 5 giorni TEMPERATURA 15°/18° C

MALOLATTICA si

AFFINAMENTO Fermentini in acciao per 12 mesi e almeno 2 mesi in bottiglia

FILTRAZIONE Nessuna Filtrazione sterile, travasi e decantazione naturale

BIANCOPIGLIO TERRE SICILIANE EMILIO SCIACCA

Biancopiglio, spirito libero del nostro vulcano, dove gironzola e ispira Emilio ed Emanuele a produrre questo vino di grande personalità. Prodotto con uve Carricante, Cataratto e Grecanico dorato, nel pieno rispetto della natura, della tradizione e del territorio.

NOTE SENSORIALI 

Colore Giallo Intenso con riflessi dorati. Al naso verticale con note di pietra focaia e grafite su pompelmo e agrumi. Al palato profondo, intenso, con ottima sapidità, bocca tesa con ritorno di agrumi e lungo finale

ABBINAMENTI

Salumi, formaggi freschi, carni bianche, antipasti di verdura, piatti di pesce

TEMPERATURA DI SERVIZIO 8°/10° C

EMILIO SCIACCA SI RACCONTA

La passione di Emilio Sciacca per l’Etna e il buon vino nasce circa 15 anni fa. Da appassionato viaggiatore, comincia a girare i territori più vocati alla vinificazione di eccellenza e, negli stessi anni, partecipa ad un corso di assaggiatore ONAV. Il vino diventa quindi il giusto compagno di innumerevoli momenti piacevoli della sua vita. Per molti anni questa passione rimane, per lui, comunque un hobby.

L’ IMPRENDITORE ECLETTICO Laureato in Ingegneria, consegue poi un dottorato di ricerca. Nel frattempo coltiva la sua passione per l’estero, per le lingue e la natura, per la propria terra e per l’Etna. Riesce così, sin da giovane, a sfruttare al meglio le sue risorse professionali, economiche e culturali, per far delle proprie passioni il proprio lavoro. Asseconda, così, la propria indole imprenditoriale, e la sua natura vulcanica. Passo dopo passo lascia il mondo della ricerca per entrare in quello dell’imprenditoria.

EMILIO SCIACCA ETNA E VINO Pioniere nel campo dell’accoglienza ricettiva a Catania già nel 2003, consegue l’abilitazione di Direttore di Tour operator e di guida naturalistica. Costituisce, così, i suoi Tour operator di incoming turistico e naturalistico. Organizza, tutt’oggi, escursioni di trekking sull’Etna, con partenza sia da Catania che da Taormina, giornate in barca a vela tra Acitrezza e Taormina, ed infine tour in giro per le città d’arte siciliane. In queste attività il buon cibo e il buon vino siciliano hanno sempre ricoperto il ruolo di narratori della cultura e delle tradizioni del territorio. Il vino, in particolare, è diventato protagonista delle esperienze sensoriali siciliane dei suoi ospiti.

UNA NUOVA ERA L’opportunità di acquistare una storica tenuta di campagna con vista Etna, crateri sommtiali, segna l’inizio di una nuova era da produttore vitivinicolo. I lavori di ristrutturazione del palmento sono lunghi e stancanti per pensare di produrre vino già nel 2016. La nascita del suo primogenito, Leonardo, e soprattutto l’incontro con l’esperienza vitivinicola, maturata negli anni, di Gianluca Torrisi, già fidato amico, lo conducono a riconoscere il momento propizio per la partenza della nuova avventura.

Per Emilio è suggestiva l’esperienza di recupero del palmento e della sua terra. E’ stato chiaro, per lui, come essa sia protagonista dell’esistenza umana e i suoi potenziali frutti l’espressione armonica tra uomo e natura. Nel misurarsi con questo nuovo linguaggio, Emilio riconosce, per l’ennesima volta, questo sacro equilibrio.

L’ uomo diviene artigiano al servizio della natura, sempre secondo le regole che essa stessa detta, per preservarne le proprietà tipiche e non tradire la sua linfa vitale. La natura, è considerata una compagna di viaggio e non un avversario da dominare. Il vino risulta così un’espressione autentica della natura dei luoghi, dei vitigni e dell’annata. Nel 2018, dopo tanti sforzi, nascono le prime bottiglie di vino di Emilio Sciacca Etna Wine.

“Crediamo in un vino etico e dalle forti connotazioni umane.” (cit. Gianluca Torrisi)

In meno di un anno dalla prima produzione, il vino è già stato presentato in diverse fiere dedicate al vino naturale, a Bari, Barcellona , Parigi, Scicli, Palermo, Milano, Verona, Taormina ed altro. L’antico palmento, oggi ristrutturato, affianca all’anima antica della struttura quella moderna destinata all’accoglienza e l’ospitalità di wine lover ed escursionisti.

EMILIO SCIACCA
ESC001

Referenza specifica