Rossobrillo Etna Rosso DOC 2019 Emilio Sciacca
Rossobrillo Etna Rosso DOC 2019 Emilio Sciacca

Rossobrillo Etna Rosso DOC 2019 Emilio Sciacca

18,87 €
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DENOMINAZIONE DI ORIGINE Etna Rosso D.O.C. - Produttore EMILIO SCIACCA - Nome in etichetta  Rossobrillo 

VARIETÀ 95% Nerello Mascalese - 5% Nerello Cappuccio

GRADO ALCOLICO 13%

ZONA DI PRODUZIONE Contrada Allegracore / Contrada Calderara, Randazzo (CT)

NUMERO BOTTIGLIE 3.500

TERRENO Vulcanico, Sabbioso, Minerale ETÀ Cordone speronato di vigna giovane ALTITUDINE 600/ 700 metri s.l.m. SUPERFICIE 2 ettari

ESPOSIZIONE Etna Nord DENSITÀ IMPIANTI 4500 piante per ettaro TECNICA DI COLTIVAZIONE Biologico non ancora certificato

EPOCA VENDEMMIA 15 ottobre  CONDUZIONE VENDEMMIA Manuale

VINIFICAZIONE Dirispatura, pigiatura, fermentazione, pressatura in pressa pneumatica. LIEVITI Indigeni FERMENTAZIONE 7 giorni TEMPERATURA 22°/24° C

MALOLATTICA Fermentazione malolattica in acciaio

AFFINAMENTO Fermentini in acciaio per 6 mesi e almeno 4 mesi in bottiglia

FILTRAZIONE Nessuna filtrazione, travasi e decantazione naturale

ROSSOBRILLO ETNA ROSSO BIO EMILIO SCIACCA

Nato sul versante Nord del Vulcano Etna, dall’uva alla bottiglia nel rispetto della natura. L’entusiasmo e l’ottimismo di Emilio per le giovani vigne di Nerello Mascalese, testimoni del carattere gioviale di un vino da condividere in allegria

NOTE SENSORIALI

Rosso Rubino, sentori di Frutti con toni speziati e minerali. Gusto giovane, avvolgente, morbido e un tannino delicato. Buona persistenza.

ABBINAMENTI

Salumi, formaggi stagionati, primi piatti saporiti e secondi di carne

TEMPERATURA DI SERVIZIO 16°/18° C

EMILIO SCIACCA SI RACCONTA

La passione di Emilio Sciacca per l’Etna e il buon vino nasce circa 15 anni fa. Da appassionato viaggiatore, comincia a girare i territori più vocati alla vinificazione di eccellenza e, negli stessi anni, partecipa ad un corso di assaggiatore ONAV. Il vino diventa quindi il giusto compagno di innumerevoli momenti piacevoli della sua vita. Per molti anni questa passione rimane, per lui, comunque un hobby.

L’ IMPRENDITORE ECLETTICO Laureato in Ingegneria, consegue poi un dottorato di ricerca. Nel frattempo coltiva la sua passione per l’estero, per le lingue e la natura, per la propria terra e per l’Etna. Riesce così, sin da giovane, a sfruttare al meglio le sue risorse professionali, economiche e culturali, per far delle proprie passioni il proprio lavoro. Asseconda, così, la propria indole imprenditoriale, e la sua natura vulcanica. Passo dopo passo lascia il mondo della ricerca per entrare in quello dell’imprenditoria.

EMILIO SCIACCA ETNA E VINO Pioniere nel campo dell’accoglienza ricettiva a Catania già nel 2003, consegue l’abilitazione di Direttore di Tour operator e di guida naturalistica. Costituisce, così, i suoi Tour operator di incoming turistico e naturalistico. Organizza, tutt’oggi, escursioni di trekking sull’Etna, con partenza sia da Catania che da Taormina, giornate in barca a vela tra Acitrezza e Taormina, ed infine tour in giro per le città d’arte siciliane. In queste attività il buon cibo e il buon vino siciliano hanno sempre ricoperto il ruolo di narratori della cultura e delle tradizioni del territorio. Il vino, in particolare, è diventato protagonista delle esperienze sensoriali siciliane dei suoi ospiti.

UNA NUOVA ERA L’opportunità di acquistare una storica tenuta di campagna con vista Etna, crateri sommtiali, segna l’inizio di una nuova era da produttore vitivinicolo. I lavori di ristrutturazione del palmento sono lunghi e stancanti per pensare di produrre vino già nel 2016. La nascita del suo primogenito, Leonardo, e soprattutto l’incontro con l’esperienza vitivinicola, maturata negli anni, di Gianluca Torrisi, già fidato amico, lo conducono a riconoscere il momento propizio per la partenza della nuova avventura.

Per Emilio è suggestiva l’esperienza di recupero del palmento e della sua terra. E’ stato chiaro, per lui, come essa sia protagonista dell’esistenza umana e i suoi potenziali frutti l’espressione armonica tra uomo e natura. Nel misurarsi con questo nuovo linguaggio, Emilio riconosce, per l’ennesima volta, questo sacro equilibrio.

L’ uomo diviene artigiano al servizio della natura, sempre secondo le regole che essa stessa detta, per preservarne le proprietà tipiche e non tradire la sua linfa vitale. La natura, è considerata una compagna di viaggio e non un avversario da dominare. Il vino risulta così un’espressione autentica della natura dei luoghi, dei vitigni e dell’annata. Nel 2018, dopo tanti sforzi, nascono le prime bottiglie di vino di Emilio Sciacca Etna Wine.

“Crediamo in un vino etico e dalle forti connotazioni umane.” (cit. Gianluca Torrisi)

In meno di un anno dalla prima produzione, il vino è già stato presentato in diverse fiere dedicate al vino naturale, a Bari, Barcellona , Parigi, Scicli, Palermo, Milano, Verona, Taormina ed altro. L’antico palmento, oggi ristrutturato, affianca all’anima antica della struttura quella moderna destinata all’accoglienza e l’ospitalità di wine lover ed escursionisti.

EMILIO SCIACCA
ESC002

Referenza specifica