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Denominazione: Venezia Giulia IGT - Produttore: Aquila del Torre - Nome: Merlot
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni, macerazione in fermentini di acciaio inox, malolattica in cemento
Maturazione: 12 mesi
Varietà: Merlot
Suolo: Stratificazione (flysch) di marne e arenarie a tessuto argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Densità media: 5000 ceppi per ettaro
Resa media: 1.5 kg per ceppo
Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta
Età media delle vigne: 14 anni
Impianto vigneto: Particelle contornate dal bosco
Giacitura vigneto: Su terrazze in collina
Altitudine: Da 175 a 300 mt sul livello del mare
Orientamento dei vigneti: Sud-Est, Sud, Sud-Ovest
Trattamenti delle vigne: Trattamenti di copertura: rame e zolfo di miniera
Lavorazione del terreno: Biodinamico. Inerbimento spontaneo
Numero di bottiglie prodotte 4.000 ca
Titolo alcolometrico 13.5 % Vol
Zuccheri riduttori < 1 g/l
Acidità totale 5,1 g/l
Un merlot biodinamico rosso violaceo, cupo, pieno, impetuoso e attraente, come una mora ancora da cogliere che, pian pian, diventa matura al lento passare dei giorni. Culla il palato in un gioco di dolcezza e acredine. Destinato ad accompagnare sapori decisi e intensi, secco e fruttato con un colpo di coda selvatico che non lascia indifferenti. Semplice solo in apparenza, merlot di tradizione, espressione verace delle viticoltura delle colline friulane.
Vino rosso secco, fruttato, aromi selvatici, vinoso e sapido al palato
Abbinamenti consigliati: Carni, primi piatti con intingoli a base di carne, carni arrostite, ortaggi stufati
Temperatura di servizio: 16-18°C
Fertilità del suolo ! Ci sentiamo custodi della biodiversità presente sul territorio aziendale e lavoriamo la terra con rispetto e attenzione per preservare la naturale inclinazione dei suoli.
Prima di tutto in vigna ! Questa idea ha portato Aquila del Torre alla pratica del biologico e ad avvicinarsi poi al Biodinamico. La raccolta di tutte le uve avviene manualmente, per effettuare con cura estrema la selezione in vigna. Del 2013 è la nostra prima vendemmia certificata biologica.
Il territorio, con la sua incredibile biodiversità, chiedeva proprio questo. Dal 2015 Aquila del Torre segue i dettami dell’agricoltura biodinamica, con la distribuzione dei principali preparati durante il corso dell’anno, con la pratica del sovescio e lasciando i terreni all’inerbimento spontaneo per aiutare la fecondità del suolo.
In cantina prosegue il lavoro di attenzione con una trasformazione rispettosa nell’intento di esaltare le caratteristiche pedoclimatiche di ciascun vigneto. Una moderna e attrezzata cantina multi-piano ospita il passaggio per gravità delle uve dalla zona di conferimento a quello di pressatura. Nello spazio più asciutto e ventilato della cantina si trova una sala destinata all’appassimento naturale delle uve.
Vini prodotti: Sauvignon Blanc, Friulano, Riesling, Picolit, Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Riserva, Primaluce Sauvignon Blanc, Picolit Oasi Bianco.