

NAVIGA FACILE - TOCCA QUI | ![]() |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI | ![]() |
Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC - Produttore: Aquila del Torre - Nome: Friulano
Formato: 0,75Lt
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox
Maturazione: 9 mesi, affinamento sui lieviti
Suolo: Stratificazione (flysch) di marne e arenarie a tessuto argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Densità media: 5000 ceppi per ettaro
Resa media: 1.2 kg per ceppo
Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta
Età media delle vigne: 15 anni
Impianto vigneto: Particelle contornate dal bosco
Giacitura vigneto: Su terrazze in collina
Orientamento dei vigneti: Sud, Sud-Est, Sud-Ovest, Ovest
Altitudine: Da 200 a 300 mt sul livello del mare
Trattamenti delle vigne: Trattamenti di copertura: rame e zolfo di miniera
Lavorazione del terreno: Biodinamico. Inerbimento spontaneo
Numero di bottiglie prodotte 8.000 ca
Titolo alcolometrico 13% Vol
Zuccheri riduttori 2,0 g/l
Acidità totale 4,6 g/l
Vino bianco Friulano biodinamico pieno e sfaccettato, con note floreali che conferiscono grazia e complessità al tempo stesso. Vivace, leggero, mai banale, possente eppure di una freschezza da assaporare, da gustare, da far girare sul palato, giocando con il finale amaro di mandorla appena accennato e stemperato da una lieve dolcezza. Equilibrato a tal punto da evocare la tradizione ma distaccandosene per finezza e garbo.
Vivace, secco, leggero, possente eppure di una freschezza da assaporare e gustare, con finale amaro di mandorla appena accennato. Equilibrato
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti consigliati: Zuppe e vellutate di verdure, asparagi, uova, pescato
Fertilità del suolo ! Ci sentiamo custodi della biodiversità presente sul territorio aziendale e lavoriamo la terra con rispetto e attenzione per preservare la naturale inclinazione dei suoli.
Prima di tutto in vigna ! Questa idea ha portato Aquila del Torre alla pratica del biologico e ad avvicinarsi poi al Biodinamico. La raccolta di tutte le uve avviene manualmente, per effettuare con cura estrema la selezione in vigna. Del 2013 è la nostra prima vendemmia certificata biologica. Il territorio, con la sua incredibile biodiversità, chiedeva proprio questo.
Dal 2015 Aquila del Torre segue i dettami dell’agricoltura biodinamica, con la distribuzione dei principali preparati durante il corso dell’anno, con la pratica del sovescio e lasciando i terreni all’inerbimento spontaneo per aiutare la fecondità del suolo. In cantina prosegue il lavoro di attenzione con una trasformazione rispettosa nell’intento di esaltare le caratteristiche pedoclimatiche di ciascun vigneto. Una moderna e attrezzata cantina multi-piano ospita il passaggio per gravità delle uve dalla zona di conferimento a quello di pressatura. Nello spazio più asciutto e ventilato della cantina si trova una sala destinata all’appassimento naturale delle uve.
Vini prodotti: Sauvignon Blanc, Friulano, Riesling, Picolit, Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Riserva, Primaluce Sauvignon Blanc, Picolit Oasi Bianco.
A oggi nessun commento.