NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Un Picolit biodinamico fuori dalle regole, leggero ma di spessore, semplice ma di quella semplicità che incanta e non lascia indifferenti. Questo Picolit Oasi Bianco Aquila del Torre racconta di un territorio e di una tradizione antica.
Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC - Produttore: Aquila del Torre srl Soc. Agr. - Nome in etichetta: Oasi Bianco
Formato: 0,75L
Alcol 13.5% Vol
Filosofia: vino biodinamico
Regione Friuli Venezia Giulia - Nord Italia
Suolo: Stratificazione (flysch) di marne e arenarie a tessuto argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Densità media: 5000 ceppi per ettaro
Resa media: 0,8 kg per ceppo
Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta
Età media delle vigne: 14 anni
Impianto vigneto: Particelle contornate dal bosco
Giacitura vigneto: Su terrazze in collina
Altitudine: 175-300 m sul livello del mare
Orientamento dei vigneti: Sud, Sud-Ovest
Trattamenti delle vigne: Trattamenti di copertura: rame e zolfo di miniera
Lavorazione del terreno: Inerbimento spontaneo
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in carati di rovere francese
Maturazione: 12 mesi, affinamento sui lieviti
Varietà: Picolit
Numero di bottiglie prodotte 1100 ca
Zuccheri riduttori 8 g/l
Acidità totale 5 g/l
Un Picolit biodinamico fuori dalle regole, per raccontare un messaggio suo e nostro, leggero ma di spessore, semplice ma di quella semplicità che incanta e non lascia indifferenti. Questo Picolit racconta di un territorio e di una tradizione antica, eroe di collina che abbandona la via percorsa da tutti per tentare nuove forme. Picolit Oasi Bianco inizia morbido e suadente con un bouquet di fiori, mimosa, mughetto e anice, per virare poi sulla frutta estiva e riposarsi su note balsamiche e minerali. Alle uve bianche è riservata una vinificazione semplice e attenta a rispettare il frutto di origine, attraverso la fermentazione di lieviti indigeni e la permanenza sulle fecce fini (sur lies). Nato dalla “ribellione” alla prassi consolidata, questo Picolit Aquila del Torre è un vino concettuale eppure assai concreto, che trova sulla tavola e nell’accompagnamento al cibo la sua vera vocazione.
Vino bianco secco, apertura floreale, toni balsamici, minerali e agrumati. Freschezza e sapidità, lunga persistenza
Fuori dalle regole, leggero ma di spessore, semplice ma di quella semplicità che incanta e non lascia indifferenti. Inizia morbido e suadente con un bouquet di fiori, mimosa, mughetto e anice, per virare poi sulla frutta estiva e riposarsi su note balsamiche e minerali. Nato dalla “ribellione” alla prassi consolidata, è un vino concettuale eppure assai concreto, che trova sulla tavola e nell’accompagnamento al cibo la sua vera vocazione.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti consigliati: Formaggi pasta molle, medio erborinati, primi con erbe spontanee o con frutti di mare, baccalà alla vicentina.
Fertilità del suolo ! Ci sentiamo custodi della biodiversità presente sul territorio aziendale e lavoriamo la terra con rispetto e attenzione per preservare la naturale inclinazione dei suoli. Prima di tutto in vigna !
Questa idea ha portato Aquila del Torre alla pratica del biologico e ad avvicinarsi poi alla Biodinamica. La raccolta di tutte le uve avviene manualmente, per effettuare con cura estrema la selezione in vigna. Del 2013 è la nostra prima vendemmia certificata biologica.
Il territorio, con la sua incredibile biodiversità, chiedeva proprio questo. Dal 2015 Aquila del Torre segue i dettami dell’agricoltura biodinamica, con la distribuzione dei principali preparati durante il corso dell’anno, con la pratica del sovescio e lasciando i terreni all’inerbimento spontaneo per aiutare la fecondità del suolo. In cantina prosegue il lavoro di attenzione con una trasformazione rispettosa nell’intento di esaltare le caratteristiche pedoclimatiche di ciascun vigneto. Una moderna e attrezzata cantina multi-piano ospita il passaggio per gravità delle uve dalla zona di conferimento a quello di pressatura. Nello spazio più asciutto e ventilato della cantina si trova una sala destinata all’appassimento naturale delle uve. Vini prodotti: Sauvignon Blanc, Friulano, Riesling, Picolit, Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Riserva, Primaluce Sauvignon Blanc, Picolit Oasi Bianco.