Aquila del Torre Refosco dal Peduncolo Rosso FCO DOC 2016
Aquila del Torre Refosco dal Peduncolo Rosso FCO DOC 2016

Aquila del Torre Refosco dal Peduncolo Rosso FCO DOC 2016

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INFO TECNICHE

Denominazione: Colli Orientali del Friuli Venezia Giulia DOC 

Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox

Maturazione: 12 mesi, affinamento sui lieviti

Varietà: Refosco dal Peduncolo Rosso

Suolo: Stratificazione (flysch) di marne e arenarie a tessuto argilloso

Sistema di allevamento: Guyot semplice

Densità media: 5000 ceppi per ettaro

Resa media: 1.5 kg per ceppo

Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta

Età media delle vigne: 15 anni

Impianto vigneto: Particelle contornate dal bosco

Giacitura vigneto: Su terrazze in collina

Altitudine: Da 175 a 300 mt sul livello del mare

Orientamento dei vigneti: Sud, Sud-Ovest

Trattamenti delle vigne: Trattamenti di copertura: rame e zolfo di miniera

Lavorazione del terreno: Inerbimento spontaneo

Numero di bottiglie prodotte 7.000 ca

Titolo alcolometrico 13,5 % Vol

Zuccheri riduttori <1 g/l

Acidità totale 5,5 g/l

AQUILA DEL TORRE REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO FCO 2016

Come riscoprire, in pochi sorsi, l’infanzia trascorsa a casa dei nonni, la carne alla brace e la tavola imbandita di buone cose d’un tempo, un sapore atteso a lungo e conservato nella memoria da sempre.

NOTE SENSORIALI

Un Refosco biodinamico di impenetrabile rosso rubino, denso, la luce gioca con le sue sfumature purpuree, gioca sui frutti pieni, ficomoro essiccato e fave di cacao. Introverso all’inizio, si apre poi dimostrando appieno il frutto e il suo cuore generoso.

Temperatura di servizio: 16-18°C

Abbinamenti consigliati: Carni di medio corpo, selvaggina, arrosti.

AQUILA DEL TORRE SI RACCONTA

Fertilità del suolo! Ci sentiamo custodi della biodiversità presente sul territorio aziendale e lavoriamo la terra con rispetto e attenzione. Vogliamo preservare la naturale inclinazione dei suoli.

Prima di tutto in vigna ! Questa idea ha portato Aquila del Torre alla pratica del biologico e ad avvicinarsi poi alla Biodinamica. La raccolta di tutte le uve avviene manualmente, per effettuare con cura estrema la selezione in vigna.

Del 2013 è la nostra prima vendemmia certificata biologica. Il territorio, con la sua incredibile biodiversità, chiedeva proprio questo.

Dal 2015 Aquila del Torre segue i dettami dell’agricoltura biodinamica, con la distribuzione dei principali preparati durante il corso dell’anno, con la pratica del sovescio e lasciando i terreni all’inerbimento spontaneo per aiutare la fecondità del suolo.

In cantina prosegue il lavoro di attenzione con una trasformazione rispettosa nell’intento di esaltare le caratteristiche pedoclimatiche di ciascun vigneto. Una moderna e attrezzata cantina multi-piano ospita il passaggio per gravità delle uve dalla zona di conferimento a quello di pressatura. Nello spazio più asciutto e ventilato della cantina si trova una sala destinata all’appassimento naturale delle uve.

Vini prodotti: Sauvignon Blanc, Friulano, Riesling, Picolit, Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Riserva, Primaluce Sauvignon Blanc, Picolit Oasi Bianco.

VINI AQUILA DEL TORRE SOC. AGR.
AQT008

Referenza specifica

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