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Vino riesling italiano agrumato, intenso, complesso, mediterraneo, il riesling di Aquila Del Torre si presenta in tutta la sua ricchezza di profumi e mineralità. Senza una corposità esagerata accompagna delicati ma intensi piatti di pesce e sfizi semplici e veloci. Beverino quanto basta. Prezzo importante ma non per un riesling davvero ben fatto.
Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC - Produttore: Aquila del Torre - Nome: AT
Formato: 0,75Lt
Alcol: 12,5% vol.
Varietà: Riesling Renano 100%
Età media delle vigne: 12 anni
Altitudine: Da 350 mt sul livello del mare
Suolo: Stratificazione (flysch) di marne e arenarie a tessuto argilloso
Impianto vigneto: Particelle contornate dal bosco
Giacitura vigneto: Su terrazze in collina
Orientamento dei vigneti: Situati in cima alla collina più alta dell’azienda
Sistema di allevamento: Guyot semplice
Densità media: 5000 ceppi per ettaro
Resa media: 1.2 kg per ceppo
Raccolta: Selezione dei grappoli e raccolta a mano in cassetta
Trattamenti delle vigne: Esclusivamente trattamenti di copertura: rame e zolfo di miniera
Lavorazione del terreno: Inerbimento spontaneo
Vinificazione: Fermentazione spontanea con lieviti indigeni in serbatoi di acciaio inox
Maturazione: 9 mesi, affinamento sui lieviti
Numero di bottiglie prodotte 5.000 ca
Zuccheri riduttori 1 g/l
Acidità totale 5 g/l
Riesling intrigante, intenso con acidità marcata e le note polverose tipiche del suolo in cui affondano le sue radici. Unico nel suo genere, mediterraneo ma con lo sguardo rivolto al nord, è un riesling in armonia perfetta con l’origine minerale della terra da cui si origina e che lo prepara alla sua evoluzione in bottiglia.
Caratteristiche: vino bianco secco, aromatico al naso, minerale al palato, finale di buona acidità.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamenti consigliati: aperitivo, frutti di mare, salmone affumicato, gastronomia asiatica.
Fertilità del suolo. Ci sentiamo custodi della biodiversità presente sul territorio aziendale e lavoriamo la terra con rispetto e attenzione per preservare la naturale inclinazione dei suoli. Prima di tutto in vigna ! Questa idea ha portato Aquila del Torre alla pratica del biologico e ad avvicinarsi poi alla Biodinamica. La raccolta di tutte le uve avviene manualmente, per effettuare con cura estrema la selezione in vigna. Del 2013 è la nostra prima vendemmia certificata biologica. Il territorio, con la sua incredibile biodiversità, chiedeva proprio questo. Dal 2015 Aquila del Torre segue i dettami dell’agricoltura biodinamica, con la distribuzione dei principali preparati durante il corso dell’anno, con la pratica del sovescio e lasciando i terreni all’inerbimento spontaneo per aiutare la fecondità del suolo. In cantina prosegue il lavoro di attenzione con una trasformazione rispettosa nell’intento di esaltare le caratteristiche pedoclimatiche di ciascun vigneto. Una moderna e attrezzata cantina multi-piano ospita il passaggio per gravità delle uve dalla zona di conferimento a quello di pressatura. Nello spazio più asciutto e ventilato della cantina si trova una sala destinata all’appassimento naturale delle uve. Vini prodotti: Sauvignon Blanc, Friulano, Riesling, Picolit, Merlot, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Riserva, Primaluce Sauvignon Blanc, Oasi Bianco.