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Denominazione: Valle D'Aosta DOP - Produttore: Le Clocher - Nome in Etichetta: Cornalin
Formato: 0,75L
Alcol: 13,5% vol
Regione: Valle D'Aosta - Nord Italia
Filosofia Produttiva: vino naturale
Vitigni: 100% Cornalin
Ubicazione: Comune di Jovençan
Superfice: circa 4000 mt
Allevamento: Guyot
Esposizione: Sud
Suolo: Scheletro sabbioso tipico dei depositi glaciali
Anno d'impianto: 1990-2008
Operazioni Colturali: Tutti i nostri vigneti vengono lavorati principalmente a mano dalla potatura (sia secca che verde) alla vendemmia. Utilizziamo mezzi meccanici per quanto riguarda invece operazioni come il controllo delle malerbe e trattamenti.
Resa per ettaro: circa 80 Quintali a ettaro
Vendemmia: Metà ottobre
Vinificazione: Tradizionale, con il controllo della temperatura durante la fermentazione alcolica in botti di acciaio.
Affinamento: minimo 6 mesi. Affinamento in botti di acciaio.
Imbottigliamento: Aprile-Maggio
Rosso rubino, al naso profumi freschi, principalmente frutti rossi come susine, fragole. Importante anche la presenza di sentori floreali quali rose e violette. In bocca troviamo nel sapore tutte le tipiche caratteristiche del terroir valdostano. Naturale acidità, sapidità e mineralità tipica di questo vitigno. Importanti i sentori di frutta che si percepivano già al naso. Fanno capolino anche alcune note speziate come il pepe nero e i chiodi di garofano.
Abbinamenti: Ottimo da abbinare con primi piatti anche non troppo elaborati. Lega molto bene sia con carni rosse che bianche.
La nostra azienda nasce nei primi anni ’90 grazie alla passione che, sin da bambino, mi è stata trasmessa dalla nonna.
Ad oggi siamo io, Charrère Danilo, e mia figlia Nicole a condurre l’attività di famiglia che conta circa 4,5 ettari di vigneti suddivisi in 41 appezzamenti.
La nostra è una viticoltura tradizionale ma che opera nel totale rispetto dell’ambiente sia in vigna che in cantina.
Abbiamo una produzione di circa 35.000 bottiglie (ossia 70 quintali a ettaro) che si dividono in quasi 12 etichette.
Lavoriamo molto con i prodotti autoctoni come ad esempio Torrette, Cornalin o Fumin ma altrettanto bene si adattano i vitigni internazionali quali Pinot Grigio, Pinot Nero , Gamay, Gewurztraminer e Petite Arvine .
L’azienda è situata nel bacino centrale della Valle, a pochi chilometri da Aosta e ci identifichiamo in quella che è conosciuta come Viticultura Eroica.
Questo termine identifica particolari caratteristiche del territorio, come le pendenze superiori al 30%, forti escursioni termiche e altre particolarità che rendono molto più difficili le lavorazioni del terreno.
Gran parte del lavoro in vigna infatti viene svolto in modo manuale, senza l’ausilio di attrezzature meccaniche, ciò ci permette di avere maggior cura e attenzione per le nostre viti e di trasmettere sin dall’inizio amore e passione al prodotto finale, il vino.