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Un Petite Arvine Le Clocher ricco di note fruttate di pompelmo, melone bianco e fiori d’alpeggio.
DENOMINAZIONE: Vallée d'Aoste DOP
PRODUTTORE: Le Clocher
VITIGNI: 100% Petite Arvine
VINIFICAZIONE: Tradizionale con l’utilizzo esclusivo di botti in acciaio.
AFFINAMENTO: 6 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO: Marzo-Aprile
COLORE: Giallo paglierino con sfumature tendenti al verde.
PROFUMI: forte mineralità, frutti gialli maturi, sentori floreali
SENSAZIONI GUSTATIVE: tipici sentori legati al Terroir quindi forte mineralità, sapidità spiccata, freschezza accattivante
IN TAVOLA: Ottimo da abbinare ad antipasti e piatti a base di pesce
DENOMINAZIONE: D.O.P.
GRADO ALCOLICO: 13%
NUMERO BOTTIGLIE: circa 8000
FORMATO BOTTIGLIE: 75 CL
UBICAZIONE: Comune di Jovençan
SUPERFICIE: circa 1 ettaro suddiviso in due appezzamenti
ALLEVAMENTO: Guyot
SPOSIZIONE: Sud
SUOLO: Scheletro sabbioso tipico dei depositi glaciali
ANNO IMPIANTO: 2008 e 2015
OPERAZIONI CULTURALI: Tutti i nostri vigneti vengono lavorati principalmente a mano dalla potatura (sia secca che verde) alla vendemmia. Utilizziamo mezzi meccanici per quanto riguarda invece operazioni come il controllo delle malerbe e trattamenti.
RESA PER ETTARO: circa 80 Quintali a ettaro
VENDEMMIA: Metà ottobre
IL VINO
Un Petite Arvine Le Clocher ricco di note fruttate di pompelmo, melone bianco e fiori d’alpeggio. Un vitigno coltivato da molti anni in Val d’Aosta, può essere considerato quasi autoctono. Il Petite Arvine è del tipico color giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE SENSORIALI
Giallo paglierino intenso con riflessi dorati e note fruttate di pompelmo, melone bianco e fiori d’alpeggio sono perfettamente equilibrate in bocca; il sapore sapido e minerale è caratteristico dei terreni di origine glaciale.
Abbinamenti consigliati: Si abbina grazie alla sua sapidità a tutti i pesci grassi e a carni bianche con cotture non elaborate, con stuzzichini, sushi, sashimi e formaggi freschi
Temperatura di servizio: 8-10°
LE CLOCHER SI RACCONTA
La nostra azienda nasce nei primi anni ’90 grazie alla passione che, sin da bambino, mi è stata trasmessa dalla nonna.
Ad oggi siamo io, Charrère Danilo, e mia figlia Nicole a condurre l’attività di famiglia che conta circa 4,5 ettari di vigneti suddivisi in 41 appezzamenti.
La nostra è una viticoltura tradizionale ma che opera nel totale rispetto dell’ambiente sia in vigna che in cantina.
Abbiamo una produzione di circa 35.000 bottiglie (ossia 70 quintali a ettaro) che si dividono in quasi 12 etichette.
Lavoriamo molto con i prodotti autoctoni come ad esempio Torrette, Cornalin o Fumin ma altrettanto bene si adattano i vitigni internazionali quali Pinot Grigio, Pinot Nero , Gamay, Gewurztraminer e Petite Arvine .
L’azienda è situata nel bacino centrale della Valle, a pochi chilometri da Aosta e ci identifichiamo in quella che è conosciuta come Viticultura Eroica.
Questo termine identifica particolari caratteristiche del territorio, come le pendenze superiori al 30%, forti escursioni termiche e altre particolarità che rendono molto più difficili le lavorazioni del terreno.
Gran parte del lavoro in vigna infatti viene svolto in modo manuale, senza l’ausilio di attrezzature meccaniche, ciò ci permette di avere maggior cura e attenzione per le nostre viti e di trasmettere sin dall’inizio amore e passione al prodotto finale, il vino.