Torrette Le Clocher Valle d'Aosta DOP 2022
Torrette Le Clocher Valle d'Aosta DOP 2022

Torrette Le Clocher Valle d'Aosta DOP 2022

11,22 €
IVA compresa
Disponibile
Quantità:

PERCHE' CI PIACE

Torrette ha profumi freschi, fruttati come susine, fragole, ribes, ma anche sentori floreali. Vino morbido, restituisce tutti i sentori nasali. A tutto pasto

INFO TECNICHE

Denominazione: D.O.P. -  Produttore: Le Clocher - Nome in etichetta: Torrette

Formato: 0,75L

Alcol: 13.%

IN VIGNA

VITIGNI: 100% Petit Rouge

UBICAZIONE: Comune di Jovençan e Gressan

SUPERFICIE: circa 1 ha suddiviso in 5 appezzamenti

ALLEVAMENTO: Guyot

ESPOSIZIONE: Sud

SUOLO: Scheletro sabbioso tipico dei depositi glaciali

ANNO IMPIANTO: 1990-2008

OPERAZIONI COLTURALI: Tutti i nostri vigneti vengono lavorati principalmente a mano dalla potatura (sia secca che verde) alla vendemmia. Utilizziamo mezzi meccanici per quanto riguarda invece operazioni come il controllo delle malerbe e trattamenti.

RESA PER ETTARO: circa 80 Quintali a ettaro

VENDEMMIA: Metà ottobre

IN CANTINA

VINIFICAZIONE: Tradizionale con l’utilizzo esclusivo di botti in acciaio.

AFFINAMENTO: 6 mesi

IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile-Maggio

NUMERO BOTTIGLIE: circa 8000

VINO ROSSO NATURALE TORRETTE LE CLOCHER

NOTE SENSORIALI

COLORE: Rosso Rubino.

PROFUMI: profumi freschi, principalmente frutti come susine, fragole, ribes, ma anche sentori floreali.

SENSAZIONI GUSTATIVE: il Torrette è un vino mordido, si ripresentano tutti i sentori nasali esaltati da una spiccata freschezza dovuta ad un’acidità ben integrata.

IN TAVOLA: Ottimo da abbinare a tutto pasto. È un vino che ci può accompagnare dall’aperitivo, ai primi non troppo elaborati, concludendo infine con secondi di carni sia bianche che rosse.

LE CLOCHER SI RACCONTA

La nostra azienda nasce nei primi anni ’90 grazie alla passione che, sin da bambino, mi è stata trasmessa dalla nonna.

Ad oggi siamo io, Charrère Danilo, e mia figlia Nicole a condurre l’attività di famiglia che conta circa 4,5 ettari di vigneti suddivisi in 41 appezzamenti.

La nostra è una viticoltura tradizionale ma che opera nel totale rispetto dell’ambiente sia in vigna che in cantina.

Abbiamo una produzione di circa 35.000 bottiglie (ossia 70 quintali a ettaro) che si dividono in quasi 12 etichette.

Lavoriamo molto con i prodotti autoctoni come ad esempio TorretteCornalin Fumin ma altrettanto bene si adattano i vitigni internazionali quali Pinot Grigio, Pinot Nero , Gamay, Gewurztraminer e Petite Arvine .

L’azienda è situata nel bacino centrale della Valle, a pochi chilometri da Aosta e ci identifichiamo in quella che è conosciuta come Viticultura Eroica.

Questo termine identifica particolari caratteristiche del territorio, come le pendenze superiori al 30%, forti escursioni termiche e altre particolarità che rendono molto più difficili le lavorazioni del terreno.

Gran parte del lavoro in vigna infatti viene svolto in modo manuale, senza l’ausilio di attrezzature meccaniche, ciò ci permette di avere maggior cura e attenzione per le nostre viti e di trasmettere sin dall’inizio amore e passione al prodotto finale, il vino.

LE CLOCHER AZ. AGR.
CLO004

Referenza specifica