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Denominazione: Valle D'Aosta DOP - Produttore: Le Clocher - Nome in etichetta: Torrette Superieur
Formato: 0,75L
Alcol: 14.%
Filosofia Produttiva: vino naturale
Regione: Valle D'Aosta - Nord Italia
VITIGNI: 100% Petit Rouge, ma 70% di vigneti più giovani (circa 20 anni) e 30% di vigneti sempre di Petit Rouge ma più vecchi (circa 70 anni)
UBICAZIONE: Comune di Jovençan e Gressan
SUPERFICIE: circa 1 ha suddiviso in 5 appezzamenti
ALLEVAMENTO: Guyot
ESPOSIZIONE: Sud
SUOLO: Scheletro sabbioso tipico dei depositi glaciali
ANNO IMPIANTO: 1990-2008
OPERAZIONI COLTURALI: Tutti i nostri vigneti vengono lavorati principalmente a mano dalla potatura (sia secca che verde) alla vendemmia. Utilizziamo mezzi meccanici per quanto riguarda invece operazioni come il controllo delle malerbe e trattamenti.
RESA PER ETTARO: circa 80 Quintali a ettaro
VENDEMMIA: Metà ottobre
VINIFICAZIONE: Tradizionale, con il controllo della temperatura durante la fermentazione alcolica in botti di acciaio.
AFFINAMENTO: minimo 10 mesi. Affinamento principalmente in botti di acciaio. Una piccola parte della massa fa un lieve passaggio in legno.
IMBOTTIGLIAMENTO: Agosto-Settembre
NUMERO BOTTIGLIE: circa 3000
Non tutti gli anni questo particolare vino può essere prodotto. Fattori che influenzano questa scelta sono annata, quantità dell’uva, qualità dell’uva e soprattutto il sapiente giudizio di Danilo.
COLORE: Rosso Rubino intenso.
PROFUMI: profumi freschi, principalmente frutti come susine, fragole, ribes, ma anche sentori floreali. Molto presente una parte speziata. Chiari sentori vanigliati dovuti al passaggio in legno.
SENSAZIONI GUSTATIVE: il Torrette Superiore è un vino ben strutturato, anche con pochi mesi di invecchiamento è facile da apprezzare. Riempie il palato con gli stessi aromi che si percepiscono con il primo impatto nasale. In bocca una sensazione di corpo e struttura con dei tannini molto morbidi e un’acidità che alleggerisce la parte legnosa. Note dolci, caramellate e speziate ci riportano ricordi di pasticceria e feste natalizie.
IN TAVOLA: Ottimo da abbinare con primi corposi, tipo lasagne e paste al forno. Eccellente il connubio tra questo vino e carni rosse tipo arrosti e spezzatini. Si abbina bene anche ai piatti della tradizione valdostana che sono generalmente molto sostanziosi essendo piatti di montagna.
La nostra azienda nasce nei primi anni ’90 grazie alla passione che, sin da bambino, mi è stata trasmessa dalla nonna.
Ad oggi siamo io, Charrère Danilo, e mia figlia Nicole a condurre l’attività di famiglia che conta circa 4,5 ettari di vigneti suddivisi in 41 appezzamenti.
La nostra è una viticoltura tradizionale ma che opera nel totale rispetto dell’ambiente sia in vigna che in cantina.
Abbiamo una produzione di circa 35.000 bottiglie (ossia 70 quintali a ettaro) che si dividono in quasi 12 etichette.
Lavoriamo molto con i prodotti autoctoni come ad esempio Torrette, Cornalin o Fumin ma altrettanto bene si adattano i vitigni internazionali quali Pinot Grigio, Pinot Nero , Gamay, Gewurztraminer e Petite Arvine .
L’azienda è situata nel bacino centrale della Valle, a pochi chilometri da Aosta e ci identifichiamo in quella che è conosciuta come Viticultura Eroica.
Questo termine identifica particolari caratteristiche del territorio, come le pendenze superiori al 30%, forti escursioni termiche e altre particolarità che rendono molto più difficili le lavorazioni del terreno.
Gran parte del lavoro in vigna infatti viene svolto in modo manuale, senza l’ausilio di attrezzature meccaniche, ciò ci permette di avere maggior cura e attenzione per le nostre viti e di trasmettere sin dall’inizio amore e passione al prodotto finale, il vino.