NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
NAVIGA FACILE - TOCCA QUI |
Denominazione: Valle D'Aosta DOP - Produttore: Le Clocher - Nome in etichetta: Pinot Noir
Formato: 0,75L
Alcol: 13,5% vol.
Regione: Valle D'Aosta - Nord Italia
Filosofia Produttiva: vino naturale
VITIGNI: 100% Pinot Nero
UBICAZIONE: Comune di Jovençan
SUPERFICIE: circa 6000 mt suddivisi in 4 appezzamenti diversi
ALLEVAMENTO: Guyot
ESPOSIZIONE: Sud
SUOLO: Scheletro sabbioso tipico dei depositi glaciali
ANNO IMPIANTO: 1992-2011-2010-2013
OPERAZIONI COLTURALI: Tutti i nostri vigneti vengono lavorati principalmente a mano dalla potatura (sia secca che verde) alla vendemmia. Utilizziamo mezzi meccanici per quanto riguarda invece operazioni come il controllo delle malerbe e trattamenti.
RESA PER ETTARO: circa 80 Quintali a ettaro
VENDEMMIA: Metà settembre
VINIFICAZIONE: Tradizionale con l’utilizzo esclusivo di botti in acciaio.
AFFINAMENTO: 6 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO: Aprile-Maggio
COLORE: Rosso rubino acceso
PROFUMI: tipici sentori del vitigno, quindi frutti di bosco, sentori floreali delicati, frutta fresca
SENSAZIONI GUSTATIVE: ritroviamo anche al palato gli aromi olfattivi. Al palato si presenta fresco ed avvolgente.
IN TAVOLA: Ottimo da abbinare ad antipasti di terra, primi di sughi bianchi e carni bianche
La nostra azienda nasce nei primi anni ’90 grazie alla passione che, sin da bambino, mi è stata trasmessa dalla nonna.
Ad oggi siamo io, Charrère Danilo, e mia figlia Nicole a condurre l’attività di famiglia che conta circa 4,5 ettari di vigneti suddivisi in 41 appezzamenti.
La nostra è una viticoltura tradizionale ma che opera nel totale rispetto dell’ambiente sia in vigna che in cantina.
Abbiamo una produzione di circa 35.000 bottiglie (ossia 70 quintali a ettaro) che si dividono in quasi 12 etichette.
Lavoriamo molto con i prodotti autoctoni come ad esempio Torrette, Cornalin o Fumin ma altrettanto bene si adattano i vitigni internazionali quali Pinot Grigio, Pinot Nero , Gamay, Gewurztraminer e Petite Arvine .
L’azienda è situata nel bacino centrale della Valle, a pochi chilometri da Aosta e ci identifichiamo in quella che è conosciuta come Viticultura Eroica.
Questo termine identifica particolari caratteristiche del territorio, come le pendenze superiori al 30%, forti escursioni termiche e altre particolarità che rendono molto più difficili le lavorazioni del terreno.
Gran parte del lavoro in vigna infatti viene svolto in modo manuale, senza l’ausilio di attrezzature meccaniche, ciò ci permette di avere maggior cura e attenzione per le nostre viti e di trasmettere sin dall’inizio amore e passione al prodotto finale, il vino.