470 Pinot Nero 2017 Metodo Classico VSQ - Caseo - Tommasi
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470 Pinot Nero 2017 Metodo Classico VSQ - Caseo - Tommasi

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DENOMINAZIONE: VSQ

NOME: 470 CASEO METODO CLASSICO

FORMATO: 0,75Lt

UVE Pinot Nero 100%

GRADAZIONE: 12,5%

PROVENIENZA I nobili vigneti della Tenuta Di Caseo utilizzati per questo Pinot Nero Metodo Classico sono posizionati a un’altitudine di 470 mt. sul livello del mare, nel comune di Colli Verdi nell’Oltrepò Pavese. Il terreno è in prevalenza argilloso con presenza di calcare attivo. L’età media delle vigne è di vent’anni. L’impianto è a guyot con un’alta densità di 5.500 ceppi per ettaro. La resa per ettaro è di 90 q/ha. Le uve sono state raccolte nella seconda metà del mese di agosto

VINIFICAZIONE La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice delle uve, dove il mosto fiore viene separato dal mosto di seconda pressatura. Il mosto fiore viene fermentato in vasche d’acciaio dai dieci ai dodici giorni a una temperatura controllata di 16,5°C. Dopo quattro mesi di affinamento in acciaio, viene preparata la base spumante.

TIRAGGIO Dopo otto mesi, il vino base viene immesso in bottiglie champagnotte con un liqueur de tirage composto da vino, zucchero e lieviti selezionati. Le bottiglie vengono poi tappate per essere coricate in cantina a rifermentare a una temperatura costante tra i 14°C e i 15°C

AFFINAMENTO 36 mesi sui lieviti

SBOCCATURA Durante la sboccatura la bottiglia viene stappata, si elimina il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunto il liqueur d’expédition, che rende unico il vino. Infine, lo spumante viene tappato e lasciato a riposo in cantina

DOSAGGIO Brut - 4,90 g/l di zuccheri res

ACIDITÁ 7,30 g/l.

PRODUZIONE 8.000 bott

NOTE SENSORIALI

470 Caseo Metodo Classico è uno spumante dalla struttura ricercata, con una spuma fitta e fine. L’intenso color giallo paglierino si fonde al sottile e continuo perlage. Fresco e intrigante, all’olfatto offre sentori di frutta a polpa bianca. In bocca è secco, con una pregiata persistenza aromatica caratterizzata da gradevole acidità e piacevole mineralità.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI Ottimo come aperitivo, si lega idealmente a risotti e grigliate di carne bianca e pesce. La struttura e la spiccata acidità consentono un eccezionale accordo con ogni tipo di frittura.

Temperatura di servizio: 12°C

TOMMASI VITICOLTORI Az. Agr.
470-B2PNBVSQ17-CASEO

Referenza specifica

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