Lazio Rosso BIO 'Caecubum' Monti Cecubi 2018
Lazio Rosso BIO 'Caecubum' Monti Cecubi 2018

Lazio Rosso BIO 'Caecubum' Monti Cecubi 2018

22,29 €
IVA compresa
Non disponibile
Quantità:

PERCHE' CI PIACE

Vino dal colore rubino intenso, sentori di frutta rossa e spiccate note di spezie, pepe e liquirizia. Potente ed elegante, tannini avvolgenti ed equilibrati

INFO TECNICHE

Denominazione: Lazio Rosso IGT - Produttore: Azienda Agricola Monti Cecubi - Nome: Caecubum

Formato: 0,75Lt 

Alcol: 14% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Lazio Centro Italia

Suolo: Argilloso e calcareo, ricco di sostanza organica

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 60 q.li per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 20 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e Rame in minime quantità

Vinificazione: Premacerazione a freddo delle bucce e fermentazione spontanea termocontrollata con lieviti indigeni in acciaio inox

Vitigni: Serpe - Abbuoto

Maturazione: Malolattica spontanea in legno con successivo affinamento in tonneaux di rovere francesi

Zuccheri riduttori: 2 g/l

Acidità totale: 5,8 g/l

VINO BIOLOGICO CAECUBUM MONTI CECUBI

E' l'identità del territorio, storicamente definito come Ager Caecubum. Il vino Cecubo era considerato tra i migliori vini nell'Antica Roma, prodotto nella zona tra Itri, Fondi e Sperlonga. Da uve Serpe e Abbuoto. Prodotto dalla selezione dei migliori grappoli dei vigneti di Itri e di Fondi. il vino è affinato per 9 mesi in tonneaux, poi in bottiglia per un anno. Vino non filtrato

RICONOSCIMENTI

VINITALY 5STARWINES 2021

NOTE SENSORIALI

Di colore rosso rubino intenso; al naso i sentori di frutta rossa, ciliegia e prugna si fondono a spiccate note di spezie come il pepe e liquirizia. In bocca è potente ed elegante, dai tannini avvolgenti ed equilibrati.

Temperatura di servizio 18-20°
Si abbina alla perfezione a elaborati piatti a base di carne, come ad esempio l’anatra arrosto.

Ottimo con la cacciagione. Classico l’abbinamento con un tradizionale formaggio stagionato.

MONTI CECUBI SI RACCONTA

L'Azienda Agricola Monti Cecubi si trova a Itri, sulle colline a vista del mare di Sperlonga, terra d'origine dell'antico Vino Cecubo, tradizione risalente all'epoca della Roma repubblicana.

Numerose sono le testimonianze di poeti latini sulla produzione di questo vino storico, di cui ne vengono decantate le qualità organolettiche, identificandone la precisa collocazione tra Fondi, Itri e Sperlonga.

Orazio, nella seconda ode ricorda che i vini Cecubi erano nascosti, come un bene prezioso sotto cento chiavi, ed erano superiori persino a quelli offerti negli opulenti banchetti dei pontefici. Plinio il Vecchio, in una classifica dei migliori vini indicò per primo il Cecubo, il vino della nostra terra, tra le colline di Fondi e quelle di Formia. Columella poi, nel De Re Rustica, individuò il sito di produzione del miglior vino dell' Impero romano sulle alture sopra la Spelunca, oggi Sperlonga. Ora il Vino Cecubo è tornato sulle nostre terre grazie alla riscoperta della viticultura biologica nell'ambito di questo fecondo territorio ricco altresì di bellezze naturalistiche. I Monti Cecubi sono situati tra foreste di sughere sulle alture che si protendono dalla costa di Sperlonga. La composizione del terreno, l'esposizione, l'influenza del mare, l'escursione termica, forniscono ai nostri vigneti la capacità di produrre vini intensi, freschi e longevi, unici come la tradizione dell'antico vino.

VINI MONTI CECUBI AZ. AGRICOLA BIOLOGICA
MCQ006

Referenza specifica