Abbuoto BIO Monti Cecubi 2021
Abbuoto BIO Monti Cecubi 2021

Abbuoto BIO Monti Cecubi 2021

13,99 €
IVA compresa
Disponibile
Quantità:

PERCHE' CI PIACE

Abbuoto con un inizio in bocca fresco e piacevolmente sapido. Poi il sapore si fa poi più complesso con un tannino elegante, morbido e cremoso. La lunghezza lascia note di cannella e caffè.

INFO TECNICHE

Denominazione: Lazio IGT - Produttore: Azienda Agricola Monti Cecubi - Nome in etichetta: Abbuoto

Formato: 0,75Lt

Alcol: 14%

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Lazio Centro Italia

Vitigno: Abbuoto 100%

Suolo: Argilloso ricco di sostanza organica

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 80 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 20 anni

ABBUOTO MONTI CECUBI BIOLOGICO

Abbuoto è l'antico vitigno originario delle campagne di Fondi. Qui, le contrade limitrofe al lago di San Puoto sono da sempre la culla di questo vitigno, che esprime il meglio di sè nel legame alla terra d'origine.

Da uve abbuoto in purezza provenienti da Fondi, dalle vigne di San Raffaele.

Il vigneto fondano, coltivato in leggera pendenza, gode di un terreno fertile, grasso e ricco di sostanza organica.

Il vino è affinato in botti grandi di rovere per 6 mesi, poi 6 mesi di bottiglia. Vino non filtrato

RICONOSCIMENTI PER ABBUOTO MONTI CECUBI

AWC VIENNA - 2020 - SILVER MEDAL

VINI BUONI D'ITALIA 2021 - SEZIONE VINI DA NON PERDERE

NOTE SENSORIALI

Di colore rosso porpora; sentori di prugna si fondono a note calde di caffè e cioccolato.

L'inizio di bocca è fresco e piacevolmente sapido.

Il sapore si fa poi più complesso con un tannino elegante, morbido e cremoso. La lunghezza lascia note di cannella e caffè.

ABBUOTO MONTI CECUBI A TAVOLA

Abbinamenti: da abbinare a zuppe saporite, come la "pettola" (piatto tipico locale). Ottimo con carni rosse e formaggi stagionati. Da provare con il cioccolato

MONTI CECUBI SI PRESENTA

L'Azienda Agricola Monti Cecubi si trova a Itri, sulle colline a vista del mare di Sperlonga, terra d'origine dell'antico Vino Cecubo, tradizione risalente all'epoca della Roma repubblicana.

Numerose sono le testimonianze di poeti latini sulla produzione di questo vino storico, di cui ne vengono decantate le qualità organolettiche, identificandone la precisa collocazione tra Fondi, Itri e Sperlonga.

Orazio, nella seconda ode ricorda che i vini Cecubi erano nascosti, come un bene prezioso sotto cento chiavi, ed erano superiori persino a quelli offerti negli opulenti banchetti dei pontefici.

Plinio il Vecchio, in una classifica dei migliori vini indicò per primo il Cecubo, il vino della nostra terra, tra le colline di Fondi e quelle di Formia.

Columella poi, nel De Re Rustica, individuò il sito di produzione del miglior vino dell' Impero romano sulle alture sopra la Spelunca, oggi Sperlonga.

Ora il Vino Cecubo è tornato sulle nostre terre grazie alla riscoperta della viticultura biologica nell'ambito di questo fecondo territorio ricco altresì di bellezze naturalistiche.

I Monti Cecubi sono situati tra foreste di sughere sulle alture che si protendono dalla costa di Sperlonga.

La composizione del terreno, l'esposizione, l'influenza del mare, l'escursione termica, forniscono ai nostri vigneti la capacità di produrre vini intensi, freschi e longevi, unici come la tradizione dell'antico vino.

VINI MONTI CECUBI AZ. AGRICOLA BIOLOGICA
MCQ005

Referenza specifica