Monti Cecubi Lazio Rosso BIO 'Terrae d'Itrj' 2021
Monti Cecubi Lazio Rosso BIO 'Terrae d'Itrj' 2021

Monti Cecubi Lazio Rosso BIO 'Terrae d'Itrj' 2021

9,92 €
IVA compresa
Disponibile
Quantità:

PERCHE' CI PIACE

Un vino rosso che ricorda la viola ed i frutti di bosco. Sapore asciutto, sapido, fresco ed armonioso, ampio e vellutato. Tannino delicato ed equilibrato.

INFO TECNICHE

Denominazione: Lazio IGT - Produttore: Azienda Agricola Monti Cecubi - Nome: Terrae d'Itrj

Formato: 0,75Lt

Alcol: 13% vol.

Filosofia Produttiva: vino biologico

Regione: Lazio Centro Italia

IN VIGNA

Suolo: Argilloso/calcareo ricco di minerali

Sistema di allevamento: Guyot

Resa media: 80 qli per ettaro

Raccolta: Raccolta manuale delle uve

Età media delle vigne: 20 anni

Trattamenti delle vigne: Zolfo e rame in quantità minime

IN CANTINA

Vinificazione: Premacerazione a freddo delle bucce e fermentazione termocontrollata in acciaio inox

Maturazione: Malolattica e affinamento in botti grandi di rovere e castagno

Zuccheri riduttori: 2 g/l

Acidità totale: 5,3 g/l

MONTI CECUBI TERRAE D'ITRJ

Terrae d'Itrj è il vino dedicato alla città di Itri e alla sua storia. Durante la costruzione della Via Appia i romani che soggiornarono nelle campagne itrane ebbero modo di apprezzare la qualità del vino prodotto in quei luoghi, il quale fu poi portato nell'Urbe e decantato nei banchetti conviviali. Ottenuto da uve Abbuoto e Serpe in taglio con Cabernet Sauvignon. Il vino è affinato in botti grandi di rovere per 6 mesi, poi 6 mesi in bottiglia. Il vino non è filtrato

NOTE SENSORIALI

Di colore rosso rubino intenso; al naso è vinoso e delicato. Ricorda la viola ed i frutti di bosco. Sapore asciutto, sapido, fresco ed armonioso, ampio e vellutato. Tannino delicato ed equilibrato.
Temperatura di servizio: 18°
Accompagna primi piatti con salse di carne. Si abbina con formaggi stagionati e secondi di carne come l’agnello con i funghi e le verdure.

MONTI CECUBI SI RACCONTA

L'Az.Agr.Monti Cecubi si trova a Itri, sulle colline a vista del mare di Sperlonga, terra d'origine dell'antico Vino Cecubo, tradizione risalente all'epoca della Roma repubblicana. Numerose sono le testimonianze di poeti latini sulla produzione di questo vino storico, di cui ne vengono decantate le qualità organolettiche, identificandone la precisa collocazione tra Fondi, Itri e Sperlonga.

Orazio, nella seconda ode ricorda che i vini Cecubi erano nascosti, come un bene prezioso sotto cento chiavi, ed erano superiori persino a quelli offerti negli opulenti banchetti dei pontefici.

Plinio il Vecchio, in una classifica dei migliori vini indicò per primo il Cecubo, il vino della nostra terra, tra le colline di Fondi e quelle di Formia.

Columella poi, nel De Re Rustica, individuò il sito di produzione del miglior vino dell' Impero romano sulle alture sopra la Spelunca, oggi Sperlonga. Ora il Vino Cecubo è tornato sulle nostre terre grazie alla riscoperta della viticultura biologica nell'ambito di questo fecondo territorio ricco altresì di bellezze naturalistiche.

I Monti Cecubi sono situati tra foreste di sughere sulle alture che si protendono dalla costa di Sperlonga. La composizione del terreno, l'esposizione, l'influenza del mare, l'escursione termica, forniscono ai nostri vigneti la capacità di produrre vini intensi, freschi e longevi, unici come la tradizione dell'antico vino.

VINI MONTI CECUBI AZ. AGRICOLA BIOLOGICA
MCQ004

Referenza specifica