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MORETTI OMERO
Biologici dal 1992
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L’ Azienda Agraria Moretti Omero dal 1992 lavora secondo le regole dell’agricoltura biologica certificata. Nel 1992 Omero, agricoltore appassionato e idealista, decide di passare all’agricoltura biologica: una scelta vissuta come uno stile di vita, sia da lui che da tutta la sua famiglia. Le vigne si trovano nella parte meridionale della denominazione Montefalco, in località San Sabino a Giano d'Umbria.
Le mani da lavoratore di Omero, la faccia tonda e allegra di Daniela, la simpatia delle due figlie, Giusy e Lucia sono il loro modo per farsi ricordare: una genuinità che conquista chiunque abbia l’occasione di incontrarli. Per non parlare del capofamiglia, la nonna: con la sua particolare cura nel tramandare gli abbinamenti tra ingredienti semplici e gustosi di una volta e vini prodotti dall’azienda di famiglia.
Con le sue battute esilaranti, di cui trovate qualche assaggio nelle video ricette in basso, riuscirà sicuramente a conquistare i vostri cuori.
La Moretti Omero si racconta così:
“Nella nostra cantina prevale un atteggiamento poco invasivo nei confronti del vino: un atteggiamento low-invasive perché high-tecnology. Sfruttiamo il meglio tutto ciò che la tecnologia può offrirci: per la fermentazione del Sagrantino abbiamo coinvolto l’Università degli studi di Perugia e abbiamo selezionato con loro i lieviti autoctoni dalle nostre uva.
Questo ci ha portato a evidenziare le caratteristiche olfattive proprie del vitigno: i piccoli frutti a bacca rossa sono molto spiccati specialmente nelle annate con una maturazione lenta.
Per la prossima vendemmia attiveremo un’ulteriore collaborazione per selezionare i lieviti del Trebbiano Spoletino, un vitigno autoctono di grande acidità. I dettami dell’ agricoltura biologica concedono l’utilizzo di colla di pesce, caseina e albumina, ma noi le evitiamo.
Tanto da aver già ottenuto la certificazione vegan per il nostro vino rosso IGT. Rispettiamo la vocazione che ogni tipologia di uva esprime, e ogni giorno lavoriamo per esaltare l’identità del singolo vigneto”.
L’ Azienda Agraria Moretti Omero produce vini e olio extra vergine d’oliva biologici. Il signor Giuseppe – il padre di Omero- vendeva vino sfuso finché Omero non decise di imbottigliare il MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG.
La produzione dei vini biologici è una sfida iniziata da Omero e ora sua figlia Giusi con passione lavora in cantina. La parola chiave è artigianalità: la famiglia segue personalmente ogni fase della produzione, amando e mettendo in risalto la varietà autoctone come Sagrantino e Trebbiano Spoletino.
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